Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

12 февраля (25 февраля по новому стилю)
Много чудотворных икон Божией Матери почитается у нас в России. Не однажды Царица Небесная являла через них Своё заступничество нашему отечеству.
Донская икона в 1380 году помогла русским дружинам одержать победу на Куликовом поле над непобедимой дотоле ордой. Владимир-ская икона в 1395 году спасла Москву от нашествия Тамерлана, обратив грозного покорителя мира в необъяснимое бегство. Казанская икона в 1612 году стала покровительницей общенародного ополчения, освобо-дившего Москву от поляков, а в 1709 году явила свой покров и заступ-ление русскому войску, молившемуся перед ней накануне решительно-го сражения со шведами - под Полтавой. Смоленская икона в 1237 году защитила от разорения татарами Смоленск, а в 1812 году спасла от на-шествия Наполеона всю державу российскую... Пожалуй, ни одного славного события нашей истории не обошлось без благодатного заступ-ничества Божией Матери, дарованного по молитвам пред Её чудотвор-ными иконами.
Сегодняшний наш праздник, дети, посвящен Иверской иконе Божией Матери - иконе, благоговейно почитаемой не только в России, но и во всём православном мире. Находится эта дивная икона в Греции - на Святой горе Афон. Почти две тысячи лет тому назад Сама Пресвятая Богородица побывала на Афоне и назвала его Своим избранным уделом.
Афонским старцам Божия Матерь открыла великую тайну:
- Последние времена не настанут, пока на Афоне находится Мой чудотворный образ. Перед их наступлением он покинет Иверский мона-стырь, а Афон спрячется под воду, чтобы нога антихриста не коснулась Святой горы.
Появился же чудотворный Иверский образ на Афоне так. Более тысячи лет тому назад на Восточную Римскую империю, дотоле верно хранившую Православную веру, обрушилась страшная иконоборческая ересь. По приказу императора, иконы сжигались, а их почитатели подвергались мучениям и казням.
В то время в доме одной богатой вдовы хранилась замечательная икона, которую та особенно чтила и берегла более всех сокровищ. Когда воины императора ворвались в её дом, вдова умолила их не забирать икону, а прийти за нею на следующий день. Уходя, один из воинов ударил в икону копьём и попал прямо в Лик Пресвятой Богородицы, - и тотчас на том месте, куда вонзилось копьё, выступила кровь.
Желая уберечь икону от поругания, вдова и её сын глубокой ночью пришли на берег моря и, обливаясь слезами, обратились с горячей мо-литвой к Божией Матери:
- Царица Небесная, избавь икону Свою от воды, а нас от гнева без-законного царя.
Они поставили свою драгоценную святыню на воду, и поплыла она по морю стоя, не опустив Свой Пречистый Лик.
Сын той христианки ушёл на Афон, где стал иноком в Иверском монастыре. Он рассказал братии о чудной иконе, но прошло много лет, прежде чем она снова явилась людям.
Однажды на море, близ Иверской обители, появился огненный столп, достигавший сиянием неба. Изумлённые монахи со всего Афона собрались на берегу. Они увидели, что сияние исходит от дивной иконы, а Иверские иноки узнали в ней ту, память о которой благоговейно хранили многие годы. Но ни¬кто из них не смог приблизиться к святыне, чтобы взять её из воды, - не давалась она им в руки.
В те годы в Иверском монастыре подвизался инок Гавриил, просла-вившийся подвигами отшельнической жизни. Пресвятая Богородица явилась ему во сне и возвестила:
- Я даю вам икону Мою в покров и заступление. С верою иди по воде и возьми её.
С верою в благодатную помощь Матери Божией, Гавриил приблизился к иконе и принял чудотворный образ на руки.
Иноки Иверского монастыря поместили чудесную икону в алтарь. Но, придя на следующее утро в храм, они её там не нашли. После долгих поисков они обнаружили икону над монастырскими воротами. Опять перенесли её иноки в храм, и опять она оказалась над вратами обители. Братия пребывала в недоумении, не зная, как поступить. Нако-нец Божия Матерь снова явилась Гавриилу и сказала ему:
- Не удерживайте икону Мою в соборе. Не вы будете Меня охранять, а Я буду вашей хранительницей. Пока икона Моя будет в обители, до тех пор не оскудеет к вам благодать и милость Сына Моего и Бога.
Узнав о воле Божией Матери, иноки оставили икону на вратах, на которых возвели храм в её честь. С тех пор зовётся она -Вратарницей, а по имени обители - Иверской. Среди икон Божией Матери она узнавае-ма по изображению на пречистом Лике Царицы Небесной капельки крови - следа от удара копьём.
С тех пор многие чудеса излились от чудотворной Иверской Вра-тарницы. По всему миру разнеслась весть о тех чудесах.
Горячо возжелали и русские люди иметь у себя для молитвы Иверский образ. В годы правления царя Алексея Михайловича архимандрит Новоспасского монастыря Никон, впоследствии патриарх всея Руси, об-ратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать на Русь список чудотворной Иверской иконы. Ис-куснейший иконописец написал список Афонской святыни, и 13 октября 1648 года его доставили в Москву. На Красной площади у Воскре-сенских ворот собрались многие москвичи во главе с царём и патриархом, чтобы встретить дивную икону и с молитвами и песнопениями перенести её в Новодевичий монастырь.
В память той торжественной встречи Церковь установила 13 октября (26 - по новому стилю) праздник в честь Иверской иконы Божией Матери, а при входе на Красную площадь у Воскресенских ворот была построена Иверская часовня. В неё поместили ещё один список Ивер-ской иконы, написанный с привезённого Афонского списка и получив-ший название Московского, С тех пор чудотворная Иверская икона пребывает и Московской Вратарницей.
У русских людей быстро укоренился обычай: приезжая в Москву или уезжая из неё, прежде всего, прийти к Иверской, поклониться чудо-творной иконе и попросить у Божией Матери благословения. В часовне велась рукописная книга, куда заносились сведения о чудесах и исцеле-ниях, произошедших по молитвам перед дивной святыней.
В честь Иверской иконы Божией Матери Церковь установила два праздника. Праздник, который отмечается 12 февраля (25 - по новому стилю), посвящен встрече ещё одного списка Иверской иконы. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского.
После 1917 года Иверская часовня, как и огромное число православных монастырей и храмов, не устояла; в 1929 году она была закрыта, а затем, вместе с самими Воскресенскими воротами, - разрушена. Чудотворный Московский список Иверской иконы был утрачен.
Но пришло наконец на нашу землю время восстановления православных святынь. По просьбе Святейшего Патриарха Алексия II, современный Афонский иконописец написал для Русской Церкви ещё один список чудотворного Иверского образа. 25 октября 1995 года его торже-ственно доставили в Россию. День 26 октября Москва встречала празд-ничным колокольным звоном, молитвенным пением и необыкновенной радостью собравшихся людей. Благая Вратарпица, двери райские верным отверзающая, вновь пришла в Свою Иверскую часовню, восстановленную на прежнем месте - у Воскресенских ворот при самом входе на Красную площадь.
С тех пор - как будто и не прерывалась связь времён - Иверская ча-совня всегда полна молящегося народа. Приходите и вы, дети, покло-ниться нашей великой православной святыне -чудотворной Иверской иконе, и Матерь Божия никогда не оставит вас без помощи во всех ва-ших добрых делах.

Hosted by uCoz